Top.Mail.Ru
С Психотерапевтом на Кухне

Тирания «Должен»: Как гонка за идеалом превращает нас в невротиков (и как из нее выйти)

Про Себя Кризисы и Возраст
Этот внутренний голос. У него нет пола, но есть плетка. Он звучит в голове постоянно, зачитывая бесконечный список требований, который обновляется чаще, чем новостная лента.
«Я должен зарабатывать больше. Должен быть продуктивным, а не смотреть сериалы. Должен быть сильным, никогда не показывать слабость и всегда хотеть секса, даже после 12-часового рабочего дня».
«Я должна быть идеальной матерью, успешной в карьере, выглядеть на 10 лет моложе и никогда не срываться. Должна быть легкой, мудрой, страстной и чтобы дома всегда был ужин из трех блюд».
«Я должен вставать в 5 утра. Должен все успевать. Должен все контролировать. Я не должен уставать. Не должен хотеть просто лежать и ничего не делать».
Знаком ли вам этот безжалостный внутренний надзиратель? Если да, то вы, как и миллионы других людей, страдаете от главного психологического недуга нашего времени. Его можно назвать невротической гордостью или, говоря точнее, дефицитарным нарциссизмом.
Что это, если говорить по-простому?
Представьте, что в самом центре вашей личности находится не твердое ядро, а вакуум. Ощущение своей изначальной «дефективности», недостаточности. Глубинное, часто неосознаваемое убеждение, что вас нельзя любить просто так, по факту вашего существования. Любовь и принятие нужно заслужить, заработать, выстрадать.
И чтобы скрыть этот вакуум от других, и в первую очередь от самого себя, вы начинаете строить вокруг него грандиозный, сияющий фасад. Вы создаете идеальный образ, свой личный миф о сверхчеловеке из списка выше. Вы заключаете с миром сделку: «Я буду совершенным — идеальным работником, родителем, партнером, атлетом. И тогда, возможно, вы дадите мне право на существование и любовь».
В чем трагедия этой, казалось бы, гениальной стратегии?
В том, что вы пытаетесь стать божеством, потому что до смерти боитесь признать себя просто человеком.
Вы влюбляетесь не в себя настоящего, а в этот придуманный, недостижимый идеал. И вся ваша жизнь превращается в изнурительную, бесконечную гонку за этим призраком. Вы живете в постоянном страхе не соответствовать, в напряжении от необходимости поддерживать этот фасад. Расслабиться — значит проиграть. Попросить о помощи — значит признать свою несостоятельность. Показать слабость — значит позволить всем увидеть ваш внутренний вакуум.
Выход из этой персональной тюрьмы — не в том, чтобы, стиснув зубы, все-таки добежать до идеала. Это невозможно. Финишная черта будет постоянно отодвигаться.
Выход в том, чтобы набраться смелости и сделать самое пугающее. Развернуться на 180 градусов и посмотреть в лицо своему внутреннему вакууму.
Перестать строить фасад и начать исследовать свою пустоту. Признать свое несовершенство. Свое право быть уставшим, не знающим, неидеальным. Свое право на гнев, на печаль, на провал. Свое право быть просто уязвимым, живым человеком.
И, как ни парадоксально, именно в этой точке полного принятия своего «несовершенства», где вы отказываетесь от претензии на божественность, вы впервые обретаете подлинную, несокрушимую человеческую силу.

P.S. Какие мысли, чувства у тебя? Поделись в комментариях

Больше интересного контента в моем телеграм-канале.

Присоединяйся: https://t.me/alexlisovoy88